Он смотрел на неё

Он смотрел на неё – ничего такого,
Только жажда пряного, пряно-морского,
Будто он рождён океаном,
И она вышла из недр его.
Энергия билась, пульсировала, нарастала,
Вода вбирала, выплёскивала, обжигала,
Ветер царапал, сдирал заживо кожу...
Он закрывал глаза – они так похожи,
Открывал – и общего ничего.
И зачем он её повстречал на той прогулке?..
То ли звуки шагов, то ли мысли бились о стены гулко,
И все улицы, все переулки
Вели его на обжитое людьми побережье,
Где тысячу лет назад, и даже прежде,
Кто-то так же смотрел, и мокли его одежды...
И мокли его...
И язык различал крупинки соли...
Так глотают свободу до боли в горле,
Ощущая - стихиям: его,
её ли –
уготован один исход.