Сказка - быль

Это сказка, но это было,
Помню я как седой Байкал
Полз на берег, обьятый пылом,
Раскаленный песок лизал.
 
А когда над пучиной зыбкой
Загорелся звездой маяк,
Приплыла золотая рыбка
Радость сказочная моя.
 
В синей кофточке с чайкой белой,
Гладью вышитой у плеча,
С лодки на берег вышла смело
И пошла каблучками стуча.
 
Это сказка, но это было
Я чертил на песке слова,
Называл ненаглядной, милой
И глаза я её целовал.
 
А она, с хитрецой во взоре,
Говорила, как бы шутя:
"Отпусти меня, старче, в море,
Неземное ведь я дитя".
 
И исчезла её улыбка,
И погасли её глаза.
"В добрый путь, золотая рыбка" -
На прощание я ей сказал.
 
Знать неласковы были ласки,
Если ты не пошла со мной.
Свое счастье ты ищешь в сказке,
Я - в суровой любви земной.
 
А когда над пучиной зыбкой
Загорелся звездой маяк,
Уплыла золотая рыбка,
Радость сказочная моя.
 
Это сказка, но это было...