Чтоб восторжествовать над болью...
* * *
Чтоб восторжествовать над болью,
В борьбе со смертью преуспеть,
Пора бы мне свои хворобы
В стихах пронзительных воспеть.
Все тонкости и все симптомы,
Ведь этих тонкостей не счесть,
Ведь в мире есть и состраданье,
И тяготенье к слову есть.
Передо мной тогда возникнут
Мои читатели-врачи:
«Ты только не волнуйся, батя,
Всё сами сделаем, молчи».
И я притихну, ощущая
Касания искусных рук,
И боль унылая отступит,
Наступит облегченье вдруг…
Ах, эти замыслы безумцев,
Логичные на первый взгляд!
Беда их только в том, что с правдой
Они считаться не хотят.
А правда говорит, что людям
На подлинную боль плевать,
Что лишь героям кинофильмов
Они готовы сострадать;
Что слово интересно людям
Лишь в сочетании с тщетой,
Сиречь со славой и богатством,
Но не с трудом и нищетой;
И что тщеты отнюдь не чужды
Немногословные врачи:
Коль деньги есть – прочтут, услышат,
А если нет – тогда молчи.