Пушкин и Салманов

Пушкин и Салманов
(опыт сравнительного исследования)
Сегодня день рожденья Пушкина –
Родной поэзии светила.
Но в этот славный день Андрюшке*
Родиться также подфартило.
 
Что их роднит? Мои сравнения
Пусть вам не будут возмутительны,
Но у обоих, без сомнения,
Весьма почтенные родители.
 
Генеалогию по линии
Ведут они из дальних стран:
Там – был араб из Абиссинии,
А здесь, наверно, крымский хан.
 
Ещё черты отмечу сходства
Я промеж Саши и Андрюши:
В обоих пламень благородства
Горит и озаряет души.
 
Ну, что ж, продолжим параллели:
И тот, и этот честь блюдут.
Пусть дрался Пушкин на дуэли,
Андрей в Верховный ездит суд.
 
Ну что сказать могу я боле?
Мой дар эпический умолк…
Закончу тем, что в женском поле
И тот, и этот знают толк.
 
Но этот пункт весьма опасен,
И закругляюсь я робея…
Какой же вывод? Вывод ясен:
Давайте выпьем за Андрея!
 
6 июня 2004
 
* Салманов Андрей Вадимович, сын композитора Вадима Николаевича Салманова