В чистом поле дуб стоит...

В чистом поле дуб стоит,
Великан из мифов древних.
Сколько в памяти хранит
Он событий жизни прежних.
***
Был когда совсем дуб мал,
Лес вокруг на сотни метров,
То пожар лес истреблял,
То ураганным валил ветром.
***
Вот растёт он на бугре,
Ствол от молний кровоточит,
Весь в листве, как в мишуре,
И цветёт, на жизнь не ропщет.
***
В кроне птицы гнёзда вьют,
Он - убежище для зверя.
Здесь находят свой приют,
Когда в счастье и не верят.
***
От ветров спасёт зимой,
А в жару листвой прикроет,
Так назначено судьбой.
Дуб растёт, на жизнь не ноет.
***
Человеку ж всё не так -
Мало в нём природной силы.
Уничтожить — здесь мастак,
За добро не рвёт он жилы.
***
А хотелось, чтоб всегда
Жить за божьею иконой.
Вот нависнет вдруг беда,
А мы уже прикрыты кроной.
***