Солнцу русской поэзии А. С. Пушкину

Солнцу русской поэзии А. С. Пушкину
Школьное сочинение. Написано в 1981 году.
Печатается в оригинале, без правки.
Безжалостным врагом убитый,
Погиб ты в цвете славных лет,
Застыл над книгою раскрытой
«Невольник чести» – наш поэт.
В жестокий век жандармских слежек
Ты «милость к падшим призывал»
И, как художник, краской нежной
Пейзажи русские писал.
А что сравнить с твоим романом,
В котором нам представил ты
Простую милую Татьяну,
Пример душевной красоты!
С Дубровским будто я гуляла
В саду, где пели соловьи,
И там впервые услыхала
О чистой трепетной любви…
Твои Онегин и Татьяна –
Душой владеют без конца.
Стихи Людмилы и Руслана
Волнуют юные сердца.
 
Как жаль: твоей Арины-няни
Так в детстве не хватало мне!
Она бы о царе Салтане
Мне рассказала в тишине,
Еще о том, как Кот ученый
«Всё ходит по цепи кругом»,
О чудесах, о Черноморе,
О славном воинстве морском,
О белой Лебеди-царице
И о Колдунье, что тайком
Из зависти красу-девицу
Заколдовала мёртвым сном…
 
Твоя поэзия пленила,
И, занося стихи в тетрадь,
Я постепенно научилась
Простые рифмы подбирать.
Умел ты музыкой живою
И словом зажигать сердца.
Люблю тебя я всей душою
За ум великого творца,
За то, что красоту природы
С большим искусством воспевал,
За веру в правду и свободу,
За весь «свободный смелый дар»!