Господин сочинитель

Покинув скромную обитель,
Оправив ношеный сюртук,
Стихов беспечный сочинитель
Поставил стоптанный каблук
 
На речной гранит державный,
Народ по Невскому сновал,
А день и хмурый и прохладный
Хорошего уже не предвещал.
 
В редакции все те же лица,
Всё про страсть, да боль разлуки:
«Ну что ж, всегда народу снится
Блаженный сон, где пыл и муки».
 
Уж пушка в крепости стреляла,
Крапал как заклинанье дождь,
Чиновный люд, откинув одеяла,
Пытался сплин свой превозмочь,
 
Кофейный дух от Вольфа-Беранже
Давил воспоминанием Черной речки,
Кому то подавали бланманже,
А ему хотелось к теплой печке.
 
Так брёл не Пушкин, не ЛермОнтов,
А просто незатейливый любитель,
Своих он открыватель горизонтов,
Господин безвестный сочинитель.