19-I-Сордель – Акт I, Сцена 19, «Не быть собой»

Сцена Девятнадцатая
 
Предрассветная Москва. Просторная комната в полумраке настольной лампы и света от экрана. На экране переписка…
 
Энигма
 
– Когда прикрыть готова женщина раздором
Горнила чувств своих, то полнится укором
Сосуд её истерзанной любви,
И пеплом нежность осыпается в ночи...
 
Меня терзает жалость к Леоноре,
Она одна в пучине чёрных дел,
Нахохлившись хранит семьи удел,
И дай ей волю – вычерпает море.
 
Не обижай, пожалуйста, её…
Нет жалости в её мятежном взоре,
Но это ты её любовь обрёк на горе,
Сорделю приписав своё враньё.
 
Дай повод ей чуть-чуть пообижаться,
Но пощади любовь, не дай с ней распрощаться.
 
Автор
 
– Из гнева не родится сладкий хлеб,
Когда его замешивает ревность,
Решившая – дела её плачевны,
И биться за любовь порыв нелеп.
 
Энигма
 
– Когда связующая рвётся цепь,
Разъеденная ложью ежедневной,
Плен добровольный принимается за верность
Марионетки, брошенной в вертеп.
 
И горек хлеб, замешанный на горе
Горячих слёз, исторгнутых сполна
С вопросом без ответа: «Чья вина?»
 
Автор
 
– Печаль бездонная ответов лишена,
Пока кипит в своём безбрежном море,
Пока изменнику, а не себе верна.
 
Энигма
 
– Я поняла… Пиши, что хочешь – без меня.
Претит мне необузданность твоя.