Кочевник

Солнце жарит током и глаза слепит.
Одинокий всадник едет по степи.
Да, не быть мне долго на земле родной,
И отнюдь не роскошь конь мой вороной.
 
Столько суток кряду длинный кнут дорог
Полосует, хлещет вдоль и поперёк.
Столько ран и ссадин, сколько дней в пути,
Да куда мне нынче от себя уйти?
 
Умники, не надо звать меня бомжом!
В каждой точке мира – мой родимый дом.
Вместо лампы небо в полдень даст огня,
А постелью будет тёплая земля.
 
Кто-то рад отраве, я же в ручейке
Ощущаю сладость – лёд на языке.
К чашке полуполной мне не привыкать –
Жизнь меня учила в мор не голодать.
 
Можно без билета обойти весь мир,
Всё узнать за годы, будто бы за миг.
Видишь всяко-разно, видишь всех насквозь,
Только для приюта места не нашлось.
 
Может быть, однажды я в чужом краю
Тело потеряю, душу подарю.
Может быть, не завтра, но когда-нибудь
Двинусь за покоем да в обратный путь...
 
2 июня 2021