А ЕСЛИ НАД МОРЕМ ПОВИСНЕТ ЛУНА

Радары ракетчиков здесь на плато,
как лунный пейзаж, чтоб не мокли,
но я не об этом, но я не про то,
что Турцию видно в бинокли.
 
Здесь душу яйла забирает в свой плен,
здесь в небе плывёт белый лайнер,
и здесь ты с моих не вставала колен
в ромашковом поле бескрайнем.
 
Паслись на зелёных, барашки, холмах,
к ним козы наведались в гости,
и так пах шалфей, как уже он не пах
нигде, и чабрец заодно с ним.
 
Средь леса дорога змеилась в каньон
Большой – это истинно чудо! –
сквозь кроны нас синью поил небосклон,
который вовек не забуду.
 
И молодость ванны вернули нам всем
водой обжигающей летом,
бродили под скалами сотни поэм,
да где же взять столько поэтов.
 
И мы поспешили в тот Ханский дворец,
где бродят гаремные грёзы,
где Пушкин – кумир восхищённых сердец! –
оставил на память две розы.
 
Шумел под каштанами Бахчисарай,
пленяя легендами, новью,
но ждал нас на утро другой крымский рай,
что Ялтой зовётся с любовью…
 
Кто не был в Крыму, тот навряд ли поймёт,
что могут вас сделать счастливым
и водоросли, их витающий йод,
и сальто дельфина в заливе.
 
А если над морем повиснет луна
и волны вздохнут золотыми,
я думаю, вспомнит семья не одна,
те чары, владевшие ими…
 
02-06-2021