Исчезают люди

Исчезают люди
Жизнь струится, летит, никогда не стоит на месте.
Разжимает свои кулачки на дворе сирень.
Облачается вишня в воздушный наряд невесты.
Ты вдруг вспомнишь соседа - не видел который день.
 
И внутри что-то станет внезапно таким тяжёлым.
Календарь отсчитает по кругу: зима - весна.
Исчезают соседи. Ты спишь, посещаешь школу...
Не заметишь, когда, но причина тебе ясна.
 
И возникнет картинка: деталь за деталью вспомнишь
Эти "здравствуй", "привет" или "как ты живёшь, сынок?".
Ряд зубов, слишком белых и слишком по-детски ровных,
Снова доброй улыбкой вдруг в памяти промелькнёт.
 
Хлопнешь по лбу себя - там же дома осталась книга.
Возвратишься обратно, по полкам начнёшь искать
И кусать будешь губы. Спокойно, не надо хныкать!
Гладит глянец обложки, и тихо дрожит рука.
 
Как обычно, проходишь ты мимо соседских окон.
Тронет ветер случайно неровные складки штор.
Ограничена жизнь никому неизвестным сроком...
В отражении видишь лишь только себя и двор.
 
На бесцветных машинах уедут однажды люди.
Нет, не выхватят фары асфальта неровный срез.
Как же хочется верить, что в памяти близких будет
И улыбка, и книга, и день, когда ты исчез...