Про счастье (Золотые Касатики 1)

вроде бы вышел в мир, да застрял в быту,
тараканьими лапками осень шуршит по листу,
приходил господь, говорил: выбирай, – выбрал я не ту,
неумелую жизнь, а всё же, господь, спасибо.
недалёкий ближний снисходительно учит жить,
говорит: то, что в руки само приплывёт, держи,
а я безруким пугалом у кривой межи
улыбаюсь дарам, что мимо меня проносило.
 
тонконогий дождик топает вдаль босым,
как на фотосессии тянет ворона: сы-ыр,
и чеширский бог улыбается мне в усы,
накорми меня, жизнь, чепухою на постном масле.
вроде счастье близко, потянешься – далеко,
ловишь рваной сетью тени от облаков,
погляди, тараканья осень, каков улов,
слушай, рыжая, а я ведь, похоже, счастлив.
 
не снедает зависть, не тянет пустой карман,
в небесах – кармин, в небесах неземной шафран –
я в закатное небо пялюсь, как тот баран, –
кто вверху распахнул на всю ширь ворота?
так находишь главное, а кажется, не искал,
недалёкие ближние крутят пальцами у виска,
и текут сквозь пальцы времени тонны песка,
только тем наверху на совесть наш мир сработан.
 
я фиговый мастер в истолкованье притч
и немногое в мире сумел для себя постичь,
только тот наверху, только он нас покличь –
мы сорвёмся в небо с птичьим бессмертным писком.
и на сердце так странно ветрено и легко,
и в ладони память завязанных узелков –
на неверное счастье, что, кажется, далеко,
а оглянешься – вот оно: близко-близко.