Художник и Солнце

Ночью художник, вслепую,
Искал в жизни мира новое,
С каменным сердцем рисуя,
Пространство вокруг истолковывая.
 
Не видя вокруг прекрасное,
Одной новизны ради,
Нагромождал свое частное,
Каменным взглядом глядя.
 
Ночь напролет и день деньской,
Страстно желая истин,
Мучал и душу, и холст свой,
Мольберт, краски и кисти.
 
Правильно им загрунтован холст,
В тайне рецепт колора,
Его рисования метод не прост,
И результат уже скоро.
 
Мир пока не видал досель
Шедевра такой силы.
Вот между штор однажды в щель
Солнце приникнуть решило.
 
Художник шторы сдвинуть спешит,
От света отвыкший и солнца,
Но был поражен, увидев, как жизнь
Ему улыбнулась в оконце.
 
Краски холста, как живые
Пляски устроили эти:
Тронуло солнце впервые
Ярким лучом на рассвете.
 
Увидит художник ли Спаса
В последний вдох на черте
Иль выдохнет запахом красок
И серостью в темноте?
 
© Copyright: Валерий Дручинин, 2021
Свидетельство о публикации №121053106814