Солнце

Солнце проснулось пораньше сегодня:
Надо успеть все дела переделать, -
Летом работы полно и задел был.
День хоть и длинный, но путь очень долог:
 
Тучи прогнать, - от дождя все устали,
Плотный туман разорвать над водою,
Радугой небо украсить - дугою
И заиграть по растеньям лучами.
 
Утром улыбку послать людям в окна,
Чтоб просыпались со светлой душою,
Чтоб груз проблемы не несли за собою
И от дождя, чтоб вокруг всё просохло.
 
Надо прогреть водоемы и землю,
Чтобы могли искупаться в водичке,
А семена прорастали и птички
Новых птенцов выводили,- их время.
 
Трудная солнцу досталась работа -
Землю беречь от невзгод и разброда.