Пора стучать в колокола!

 
 
Как можно радоваться жизни,
Когда в уме гремит гроза?
Нет надлежащего порядка -
И кони мчатся - кто куда...
 
Как можно жизнью наслаждаться,
Когда внутри довлеет тьма?
Кому хотим мы представляться -
Как замечательны дела?
 
Нельзя вниманием укрыться -
Не замечать эпохи зла,
Пора бы зрению открыться -
Лечить с пристрастием себя!
 
От эгоизма отказаться -
Забыв про маленькое "я",
И мерным шагом изменяться,
Надежды свет в душе будя!
 
Как можно личным упиваться,
О счастье тленном говоря? -
Нам - сожаленьем наполняться
И бить набат в колокола!
 
Повсюду - слёзы и страданья,
Ужель не сдвинется душа -
Помочь больному состраданьем?...
Но на уме - всё - я, да я!
 
О счастье временном толкуем,
На свет успехи вынося,
На зависть грешникам искусным:
Я сбросил шкуру дикаря!
 
Не красоваться, бить тревогу,
Признать ошибкой времена...
Не напрягаться - не казаться -
Вскрывать нарывы злобы дня!