Александр

Александр
Всю непомерность дикой Ойкумены
Сразить, испить, и опьянив себя,
Идти с богами – это их земля,
Лишь Океан кладёт земле пределы.
 
От мудрецов – его богам поклон,
Как Аристотель, странником ушедший,
Но как бессмертный – в беспредел прошедший,
С богами строить Македонский дом.
 
Забыв про то, что сам всего лишь тлен,
Всего лишь маска в игрищах бессмертных,
Весь мир приять в объятиях несметных,
А плоть осталась – тот же смертный плен.
 
Пусть будет бой, пусть боги запируют,
А их герой в свою рванётся даль,
И кровь и слава – от героя дань
Богам Олимпа – как они ликуют!
 
Египет взят, и пройдены пустыни,
Разбиты персы и могучий Пор,
Всё дальше, дальше – до небесных гор,
А за горами – новые вершины.
 
Вот царство Смерть, где пали все друзья,
Но нет конца за вожделенным Краем,
Богами он, бессильный, попираем,
И отступил – где отступать нельзя.
 
Он, как актёр, в бессмертие сыграл,
Дойдя до Края истинным героем,
Мир погибал, шли с плачем страшным вои –
Их царь великий в муках умирал.