...

Доносятся матери тихие всхлипы -
Войну без ружья и ножа проиграл.
И, выдохнув труд полуночного спирта,
Боец побеждённый стыдливо сказал:
 
"Так вышло, клянусь, я так больше не буду..."
Не ей, а себе безымянный солгал,
Шатаясь ногами нетрезвого дурня,
Погиб молодой неизвестный солдат.
 
Закроет глаза, утонувший в кровать,
Размазанный подлостью собственных рук,
А завтра опять, четвертованный дух,
Воскреснув, отправиться вновь умирать.
 
Свободу нельзя просто взять и купить,
Такой человек называется раб,
Рождённый без воли, он видит тупик,
Животный инстинкт - это страх выбирать.