ИЗ КОЛЬСКИХ СТИХОВ

...галиматья задушенных чернил
сливалась с фиолетовым закатом;
я карандаш случайно обронил,
но поднял тут же, выставленный гадом.
 
...с тех пор прошло. Не считанно – прошло.
Сухим графитом перья заменили;
строчит доносы вышколенный жлоб, –
всё остальное – приторней ванили.
 
Плывя в рутину, к северу – спиной, –
лосось не возбуждает интереса,
но, я рыбак. И спиннинги со мной,
и шнур, и днём проверенная леса.
...ручей – он как расчетливый зрачок
под веком, утерявшим эпикантус,
в нём время – влагой пресною течёт –
всё – к идолу, еловому гиганту.
А море, право, – плюнуло в меня –
в заслуги, масти, выигрыши, детали, –
не дожидаясь будущего дня;
но руки Брема – вовсе не устали...
 
...вот только волн губительней толчка –
не существует. Встретились – и а́мен.
А значит – всё. Граница. ТЧК.
Чужих планет воинственный орнамент.
...чем глубже море, чем темней оно, –
тем паче сны его непостижимы, –
суть – ближе, окончательнее дно.
И нервы – туже скручены в пружины.
 
...оно шумит. Зачем оно шумит?
К чему мне знать искусство звука злого?
Но не шуметь – нельзя. И вот – гранит.
И вновь – песок. И – первый ропот слова.