ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕВЫКИН
 
ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА
 
Как ткань плащаницы легла на лицо,
а свет от звезды, обрамив изголовье,
пройдя сквозь густую сирень и крыльцо,
упал на беднейшее в мире сословье?
 
Что пахарь услышал в заветах Отца
за все их страдания на Палестине?
Распад государства и горечь конца
для древних родов иудейской равнины.
 
В греховном поклоне златому тельцу
змея бездуховности яйца отложит.
Невинная кровь, как бальзам, подлецу,
чтоб только алтарь приношений умножить.
 
Зачем не признали явленье Христа,
а лишь издевались, ведя на распятье,
и гвозди вбивали в святые запястья,
подняв на верёвках два бруса креста?
 
Варрава прощён, а невинный казнён.
Преступник – живой, а мессия наказан.
Кто больше народа суду удивлён,
которому путь к новой вере указан?
 
Ведь трижды отрёкся испуганный Пётр
и спрятался в доме, захлопнувши двери.
Иуда, зарезанный ночью, стал мёртв,
рассыпав кошель с серебром под деревья.
 
В саду Гефсиманском гремела гроза.
Ещё не одевшись весенней листвою,
деревья таращили в небо глаза,
шумели над мёртвой его головою.
 
Сравняют с землёй алчный синедрион
арабские толпы пустынь аравийских
и воины прочих язычников близких,
беря иудеек в бессрочный полон.
 
Так кара грядёт! Срок подходит уже.
Уйдут фарисеи с тельцом в рассеянье
и вымрут к зиме, будто скот в падеже.
Кого они ставили на посмеянье!
 
Мы будем смотреть на родное лицо,
сошедшее к нам с плащаницы посмертной,
когда над Голгофой надмирные ветры
грозу привели возмущённым Отцом.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014