Золотая ветвь

(Рассказ мастера)
 
Расскажу-ка я вам, братцы,
Быль старинную мою!
Не пугайтесь только: вкратце,
Без зачина напою.
 
У меня пропала книга
Лет тому десятка три:
Спёр какой-то прощелыга
С полки, бес его дери.
 
Мастерил я на участке,
Мой начальник был мне друг —
Спец по прессам и оснастке
Старший мастер Ивасюк.
 
Токарь славный был и фрезер,
Ну а книга — раритет:
«Золотая ветвь», Джеймс Фрезер, —
Расширять менталитет.
 
От науки в цехе — толку?..
А рабочим — водка мёд.
Положил её на полку
И подумал: «Кто возьмёт?..»
 
Но — ошибся я жестоко,
Рвал в душе сплетенья жил:
Кто-то любящее око
На ту книжку положил.
 
Я гадал: «Иван Дерюгин?
Не возьмёт. Серёге — в лом.
В закутке у мастерюги
Нагло шарить — за столом?
 
И зачем? Пусть норм и правил
Измельчал моральный свод —
Смысл-то, смысл? И я представил
Чёрных дум лукавый ход.
 
Вор смекнул, мол, пусть я прожил
Век, как гадкий прохиндей,
Пусть судьбину искорёжил —
Но поднять бы вот детей...
 
Хорошо бы прочитали
И потом взялись за ум,
Тут такие глуби-дали,
Что не в курсе даже кум!..
 
Сжалось сердце от досады,
Тяпнул с горя с Лукичом:
«Работяги из бригады, —
Крякнул кореш, — ни при чём.
 
Кто на вверенном участке
Пьёт, как долбаный утюг?.. —
Спец по прессам и оснастке
Старший мастер Ивасюк».
 
Я молчу. Всегда упрямым
Я бываю на нажим.
«За столом-то тем же самым
Он, да с книгой...» «Ну, блажим!
 
Для чего ему?» Ухмылку
Друг не скрыл: «Ты, брат, тупой!
Продал книгу за бутылку,
И на сорок дней — в запой».
 
Не признался, чёрт, конечно.
А теперь, спустя сто лет,
Где он, мой воришка грешный?
Уж его простыл и след.
 
Но о том я и не грезил,
Что в наш век за этот труд —
«Золотая ветвь», Джеймс Фрезер, —
И ста граммов не нальют...
(1 августа 2018)