МНЕ ЖАЛЬ ТЕБЯ, СТРАНА ЛИХАЯ.

Мне жаль тебя, страна лихая,
Страна контрастов и дворцов.
Стеной высокой ограждая,
Хранишь при власти подлецов.
 
Хоть и сильна, народ твой жалко
(Непокорённая врагу),
Лишь сытно кормишь олигарха,
И бронепоезд на ходу.
 
В наизощрённейших паскудствах,
Законы стряпая не раз,
Недальновидная, но в чувствах
Бесстыже выйдешь напоказ.
 
Единомыслия основа -
Руками стиснутые рты.
Тебе давно свобода слова,
Как аллергия на цветы.
 
Подход лукавый на дела
Ума прорех не залатает.
И что за дичь тебя страна
Всё время в крайности кидает?
 
То доверительная очень,
Подарки даришь, но не тем,
То раздираемая в клочья
На подозрении ко всем.
 
То кувырком, то вскачь, то криво
Несёшься ты без тормозов.
То всех пинком, то лишь игриво
Лупя шестёрками тузов.
 
Твои дороги да, несладки,
То разрушаешь и глумишь,
То вдруг замолишься в припадке,
То клоунадой удивишь!
 
А повезло тебе в одном
(не с балалайками медведи),
Глупеют быстро и давно
Твои продажные соседи!