Река

Река
Пускай порой обманчива река –
то не со зла – такой с рождения норов.
За перекатом – новый перекат,
без нрава победишь судьбу не скоро.
 
И русло обживать не так легко:
бывает – среди скал от страха падать.
Приноровишься, словно дикий конь,
и гриву распускаешь водопадом…
 
Пусть нет прямого русла у реки,
а на пути – обрывы, ямы, камни,
пороги и другие островки –
все берега обточены веками.
 
Бурлива, полноводна ли в пути,
ты – кровь Земли, текущая по жилам.
Смиренная? Взрывная, как тротил?
Ты норов свой природный обнажила!
 
Гранит, песчаник… Господа рука
дарует испытания по силам.
Извилиста стезя твоя, река,
но ты другой, должно, и не просила?..
 
16.о6.2о2о 22:5о