Магическая дверь

Магическая дверь
Как хорошо, когда у призраков есть дом,
или хотя бы от родного дома камень,
куда возможно прилететь тайком,
притронуться фантомными руками
к эпохе, к микрокосмосу тех дней,
где жили, где прохладою теней
из прошлого незримо насладиться.
И снова умереть, ожить через века,
бродить ночами с веточкой лакрицы,
боясь людей, собак и сквозняка.
 
Есть в Риме дверь, Магическая дверь,
где призраки маркиза Паломбара
и несравненной шведской королевы
могли встречаться раньше и теперь,
и объясняться жестами и взглядом,
едва касаясь складками одежды,
смотреть в глаза и пристально, и нежно,
воспринимая встречу как награду.
Но дверь Магическую открывая,
Вновь убеждаться, что стена глухая.
 
Им - сожалеть о том, что больше никогда
за этой дверью не окажется ни виллы,
ни едкого алхимиков следа,
ни их с Кристиной разговоров милых.
Не принесет таинственный монах
ни золота, ни записей, ни формул.
Останутся мгновением в веках
их жизни, труд и дым лабораторий,
ещё - Кристине посвященная "Свеча"
и дверь, в которую уже не постучат...