Ирисы

Ирисы
Ирисы. Сводит с ума фиолетово-белая нежность.
Сладкие их лепестки - как мороженки. Можно лизнуть.
Кажется даже, есть смысл в их наклоне, в разбросе небрежном,
Утренних рос уцелевшие капли сверкают, как ртуть.
Стебли качаются в такт колыбельному пению ветра,
Спят беззаботные ирисы, видя цветочные сны.
Ты замираешь в восторге, и снова, склонясь над мольбертом,
Водишь уверенно кистью, используя краски весны.
Острые листья, как стрелы, вонзаются в небо и в сердце.
Вечность цветными мазками размыта на глади холста.
Есть в этих ирисах мы, если только получше вглядеться.
Четкие контуры судеб: до смерти - от самого детства...
Несколько слов-лепестков мне на долгую память оставь,
Очень простых, фиолетово-белых, на теплых устах...