Пригорюнилась бела берёза.

Пригорюнилась бела берёза
с покосившейся рядом избой...
Заросли к ним пути все - дороги,
оплелись многолетней травой.
Гомон птичий над крышей не льётся,
и ручей говорливый угас;
и не тянет дымком из труб печек
уж давненько в деревне у нас...
Что, хозяин их, шагом широким
ты ушёл вдруг дорогой лихой?
Что ты ищешь в сторонке далёкой?
Что ж покинул - то край милый свой?..
Ждёт тебя давно бела берёза,
и порог уж заждался родной...
Отвлекись, брось дела - их немного,
и избы дверь со скрипом открой.
Подари родной пяди свиданье,
и ручью снова голос открой,
погладь белый ствол тёплою дланью
и услышь пенье птиц над собой...