Стансы

I
Отважно мною отвоёванное в мгле
Твоих очей сиянье заструится,
От невозможности в висках моих ужиться,
Набатом колокол заплачет обо мне.
II
Привычкой не расписана рука,
И поручей ей вовсе не найти,
Как только миг забрезжит свысока, -
Её одну он ищет позади.
III
Вновь только Прозерпина лает ночью,
Обтянутая тёмным покрывалом.
Ей снятся берега и домик отчий,
Не отражённый собственным зерцалом.
IV
И ни шёпот, ни крик
Мне не слышен теперь,
Из нахмуренных век
Мне не выгнать потерь.
Убеги, затворись,
Так велит белый луч,
От стремящейся ввысь,
Выходящей из туч,
Возвращающейся тоски.
V
И зыбучий песок
Меня вдруг возвратит
В ту юдоль, откуда был взят я.
И во сне холодок
Мне в окно постучит,
Одинокими будут объятья.