ЭЛЕГИЯ О СОЖАЛЕНИИ О МОЛОДЫХ

 
ЭЛЕГИЯ.
 
Всплеск эмоций ярок, обнажённый,
Минуты эти, что восторг дарят,
Слезой стекают на свечах зажжённых,
Пока горят, в нас чувства говорят…
 
И полностью мы преданы мгновеньям,
Реальность в эти дни не тяготит,
Мы без остатка предаёмся откровеньям,
Они для нас – целительный магнит.
 
Особенно для тех, кто знает силу,
Эмоций знает пламенную власть,
Кого воображение взрастило,
Кто воплотил реально слово «страсть».
 
Ведомы кому иные измышленья
В игре страстей пытливого ума,
И кто подвержен чарам искушенья,
Где правит бал Гармония сама.
 
Тому минуты краткого участья
Пленительны и дивно хороши,
Кто на пороге призрачного счастья
Познал напев восторженной души.
 
Где обернулись ожидания экстазом,
Рождаясь в нас надолго и всерьёз,
И вдруг прошли, как грозы – разом,
Дождём иных невыплаканных слёз.
 
Но в нас остались нежной ностальгией,
Приятными мечтаньями, лучом,
То сокровенной, пламенной стихией,
То призрачным томительным ключом…
 
27.06.03.
 
 
О СОЖАЛЕНИИ.
 
Жаль, что возраст, лирике подвластный,
Уж миновал, достойную, меня,
И здравого рассудка импульс властный
Не разжигает прежнего огня.
 
Всегда должна быть ровной, осторожной,
Доброжелательной в общении с другим,
Упорство этой истины, столь ложной,
Меня всё держит от свиданья с ним.
 
Уж нет того лихого безрассудства,
Что на колёсах шло по вымыслам таким,
Уже рассудка, логики занудство
Нас вынуждает быть в разлуке с ним.
 
Ну, а в душе, вы точно, как козлёнок,
Резвиться хочется и шляпкою махать,
И не вставать в объятиях с коленок,
Смеяться с ним и нежно ворковать…
 
Обвить ему руками страстно шею
И что-то нежное о близости шептать…
Как горячо об этом я жалею,
Что не могу, о чём хочу, сказать.
 
О, осторожность – возраста расплата!
Зато воображение сильней,
И внутренняя жизнь настолько в нас богата!
Пожалуй, я смирюсь! И соглашусь я с ней.
 
27.07.03
 
О МОЛОДЫХ.
 
Молодые всегда негодуют:
«Старики воспевают своё!»
А сами резвятся, балуют
Плевать им сейчас на «старьё»!
 
Но только красивые попки
Мы видим всё чаще. Не их!
Манеры – постыдны, не робки,
Раз делят постель на троих.
 
Конечно же, есть единицы,
Как высверк монет золотой,
Взгляните в элитные лица
Гордыни и спеси крутой!
 
Не сами добыли то злато,
Родители им принесли,
Кто были столь робки когда-то,
Но друг друга навек обрели,
 
Сегодня младые «тусовки»
В ночные притоны зовут,
Конечно, и юны, и ловки,
И себя безмятежно ведут.
 
Но завтра, куда их дорога,
Повзрослевших, куда приведёт?!
«Старики» им, опять же – подмога!
А сами, как прежде, лишь сброд.
28.08.03.
 
Стихи из 3 сборника «В лабиринтах мгновений»