ОСТАНКИНО (Из истории)

1.
 
Не заглушить на Руси крики души,
пластырем не заклеить никак.
Сколько лет сатана нас душил ?
Голодных пращуров терзал страх .
 
" Ветхий дом – это крепость моя ",
в рём годов не страшна суета.
Под ногами предательский лед,
не радует нас воспоминаний гнет.
 
Жаль ! –
Отцам правда была не нужна.
По окраинам лихих людей тьма ,
а летописец ? –
Строчит лжи тома.
Сказанья укутаны парчой
 
Стрелой летит молва сквозь года,
живёт избитым народ простой.
Кто-то хочет понять те года,
как царила на воле беда.
 
2.
 
История память прошлых веков:
На бандитов не хватало оков.
Выли волком люди посадские,
на колени пред образами пав.
 
У лиха кистени в грязных руках.
Лютовала в лесах стая волков
матёрых, судьбой неприкаянных…
Мастеровых обнищание:
 
Все испуганы кривотолками,
мыши в подполах под светелками.
Атаманша Мария на коне
дурная молва – грабит в темноте.
 
В роще лихих висельников постой,
замученных , с пробитой головой.
Не увидеть на погостах крестов
из столетних дубов–Бога перстов.
 
3.
 
Заклекотать в роще Марьиной
ястребом, сытым свежатиной .
Хищнику клетка страдание …
С колоколен перезвон о былом.
 
Зовут оперившихся птенцов
за морем, синие, к скитаниям,
отпеванию братьев лихих ,
на заснувших погостах гнилых.
 
Нет спокойствия на небесах
За стенами Москвы каменной
отбивали Богу поклоны
в храме "Радости Нечаянной".
 
Намаялись дурни в мятежах:
Забыты Спасителем – Отцом .
Много тех , кто стал подлецом,
в бездну летев на всех парусах.
 
Закрома трещали от добра
пустота ютилась в лачугах ,
в темницах плодились Иуды
беспредел творили кумовья.
 
4.
 
Извечность пронзает спираль.
Тухлянка нечисти исток ,
какая-то странная грязь ?
Здесь, славянская кровь лилась.
 
Чертог, одинокий челнок.
в страхе жил простой мужичок
Бесов страшно вселение,
без веры нет воскрешения.
 
Бесновался перепивший князь.
в Уложение не внесён –
ништяк… Всё наперекосяк.
Плохо кончит каждый игрок…
 
Господь ! Скажи, как дальше жить?!
Боли плоти от непогод.
Вера в жизни крепкая нить
Как против течения плыть ?
 
Пристальный взгляд в сомнении.
Сила Руси – в терпении.
Боярышник – недолог цвет
В крови отцовский амулет.
 
За колючкой сомнений приход,
дурней на паперти невпроворот .
Лихим людишкам с кистенём
от Храма ворот отворот.