Сказание Уссурийского леса

1. Сердце медведя
 
В берлоге суровой, ненастной зимой
Родился смешной косолапый.
И мех ещё был у него негустой,
И лапы особенно слабы.
 
Медведица жарким большим языком
Рождение сына встречала.
Его материнским спасала теплом
И крепко во сне обнимала.
 
Провыла метелица март и апрель,
Растаяли белые снеги.
Морозы забрали ветров канитель -
Пора просыпаться от неги.
 
И хвостиком бурым на солнечный свет
За мамой юлил медвежонок.
Казалось, что ярче явления нет,
Чем жёлтое солнце спросонок.
 
Малыш, удивлённый шуршанием трав
И новыми звуками леса,
Играя, три ветви зубами сломав,
Не выказал к ним интереса.
 
Медведица, за зиму оголодав,
Кормя небольшое потомство-
Не против сыновьих проказ и забав-
Отправилась на рыболовство.
 
И восемь лохматых мозолистых лап
Пришли к небольшому обрыву,
И восемь мохнатых мозолистых лап
С обрыва спустились игриво.
 
Гудела, ревела, вздымалась река,
Добычу медведям давая.
На рыбу в два смелых, опасных прыжка
Накинулась мать молодая.
 
Потомство, увидев блестящий пример,
Игриво реке прорычало
И, прыгнув к добыче на детский манер,
В теченье неловко упало.
 
И била волнами река малыша.
Стихией несло медвежонка,
А мама по берегу, еле дыша,
Бежала, взывала к ребёнку.
 
Но тщетно ревела медведица-мать.
На дне упокоилось сердце:
И зимы, и лета по-ангельски спать
Река уложила младенца.
 
 
2. Сердце тигра
 
Разъярённым рычаньем пронзила
Угодившая в зубья тигрица.
Убывали в отчаянье силы,
Ей в неволе лежать не годится.
 
Нужно вырастить смелым котёнка,
Но людей научить сторониться
И рычать оглушительно-громко,
И пыреем ползучим лечиться.
 
А тигрёнок, взволнованный воем
И не знавший лесного капкана,
Возле матери был в непокое
И подняться просил неустанно.
 
Вечер бросил в тайгу покрывало,
Солнце грустно покинуло сопки,
А тигрица бороться устала
И ждала человека на тропке,
 
И стонала, сбивая дыханье,
А котёнок стенаниям вторил.
Подготовила жизнь испытанье:
Одиночество, голод и горе.
 
И уснула страдалица-кошка,
И крутился тревожно тигрёнок:
Кто теперь поведёт на кормёжку
И оближет мордашку спросонок?
 
Не зажечь ему искорку в маме:
Одолела капканова сила...
Часто утром густыми кустами
Здесь медведица к речке ходила.
 
Косолапая знала потери:
Не спасла из реки медвежонка.
Кто не верил, всем сердцем поверит:
Удивительна жизни воронка.
 
Материнскому следуя чувству,
Приласкала медведица тигра.
Это, видно, природы искусство
Или бога нечестные игры.
 
Обнимала когтистая лапа
Неродного чудного ребёнка,
Пусть и верится в хищников слабо,
Но медведь полюбила тигрёнка.
 
И с тех пор и на реках, и в чаще,
На охоте, с желанной добычей
Обитала семья с настоящим,
Небывалым душевным величьем.