ДЕТСКИЙ САД

ДЕТСКИЙ САД
  - Охо-хо, - вздохнула старая скамейка в уютном дворике детского сада.
  - Скрип-скрип, - заскрипели качели.
  - Чик-чирик, - защебетал воробушек.
 Мохнатая ель протянула ему свою ветку, и он сел на нее, продолжая чирикать: «Чччудесная погода, чик-чирик!». Разноцветные беседки стояли, точно грибы на лужайке. Отделяли их посаженные кустарники в пушистых париках густой листвы и асфальтная дорожка, пробегающая змейкой вокруг них. Через окна детского сада можно было увидеть много забавного и любознательного. Вот Тимка спрятался в шкафчик, представляя себя в космическом корабле, а Оля с Наташей сегодня хозяйничают в живом уголке. Они старательно поливают дружный зеленый отряд цветов. Тонкий носик лейки осторожно касается фикуса, красавицы бегонии, бальзамина, маленькие красные цветы которого похожи на огоньки.
 В этот детский сад ходит и Саша Ушанев. Утром Сашу в группу приводит его папа. По дороге отец рассказывает сыну много интересного о своей работе. В грузовом порту, где он работает, разгружают суда с помощью строп, к которым подвешивают груз, и высоченных грузовых кранов. Потом ящики с картофелем, мандаринами, томатами отвозят автопогрузчики на склад. Папа пообещал, что, когда Сашка вырастет, он обязательно возьмет его с собой в порт. Тогда-то у Саши и появилась мечта – побывать в порту и увидеть все своими глазами. Каждое утро он стал делать зарядку, сам одеваться и заправлять, как сможет, свою кровать. Но никто не верил ему, что он уже большой. И тогда Саша решил, что ходить в детский сад он будет один. Утром он сказал об этом родителям. Папа не стал возражать, ответив: «Один так один». Но велел старшему брату Артёму и его другу приглядеть за ним.
Саша закрыл дверь дома, спустился по ступенькам крыльца и уверенно зашагал в детский сад. Он вышел со двора, прошел немного и услышал позади шепот. За ним шли Артём и Егор, шушукаясь. Саша резко развернулся и закричал: «Уходите, я сам пойду!». Мальчишки улыбаясь, переглянулись. Саша продолжил путь, но когда обернулся, Артём и Егор вновь шли за ним. Саша стиснул пальчики в кулак и повторил: «Сказал, один пойду. Я уже большой!». Те засмеялись еще громче: «Какой же ты большой, ты еще маленький!». Но Сашка настаивал на своём: «Я большой и с вами не пойду!». Мальчишки отступили. А впереди уже виднелся голубой забор детского сада. Саша открыл калитку и зашел в знакомый двор садика. «Да ты никак один пришел?» - услышал мальчик голос дворника. Саша, немного смущаясь, кивнул головой. «Совсем ты большой стал», - проговорил дядя Толя. - «А я как раз в вашу группу идти собирался. Может, вместе пойдем, не так скучно будет», - неожиданно предложил дядя Толя. Мальчик снова улыбнулся и протянул руку.
  - Чик-чирик, - зачирикал маленький воробушек, вспорхнув с ветки ели.
 - Скрип-скрип, - заскрипели качели.
 - Охо-хо, - вновь вздохнула старая скамейка, заботливо провожая взглядом мальчика, который сегодня стал большим.