"ОРЁЛ" (притча Леонардо да Винчи)

«ОРЁЛ».
(Притча Леонардо да Винчи.)
 
Орёл, заметно, старым стал,
Он долго жил в горах высоких.
Он уставал, от всех скрывал,
Отказывал себе и в вылетах далёких.
 
Вершины гор, все были, для него,
Их, его потомство заселяло.
И на поклон, и за советом, к нему всё шло,
Его старшинство и опыт, уважало.
 
Когда он понял. что дни его сочестены,
Он клекотом, собрал сынов своих.
Покорно слушали его они,
Что говорил, в последний раз для них:
 
-Я вырастил, вскормил, всех вас, любил,
Чтоб, были сильными и не боялись яркости солнца.
А, слабых, ради вас, убил …
Чтобы у вас, от смелости в глазах, лишь отражалась бронза.
Вы сильные и храбрые из птиц,
И ваши гнёзда, нарушить не посмеют.
Но, силой, не надо, не гордись,
Лишь благородство среди птиц, ценить умеют.
Собрал вас я всех, что бы проститься,
И чувствую я свой последний час.
Чтобы в небо, к солнцу, взвиться,
Опалённым солнцем, в океан упасть.
После этого не всё, а будет чудо…
Молодым и сильным, к жизни я вернусь.
С каждым, с вами, это тоже будет,
Это наше кредо, я клянусь…
 
И над горами он взлетел, затихло даже эхо,
На него был взор всех устремлён.
Сделал круг прощальный, без помехи,
К солнцу, в небо, торопился он.
*** 28.05.2021.