Насквозь

Представь, что жизнь – это не тоннель, а труба,
а в конце неё – то ли свет, то ли бан.
И ты ползёшь по этой дурацкой трубе,
и ни «а», ни «бэ»…
ни даже «мэ» иногда промычать не в силах,
как бы в тебе это ни голосило.
Ветер толкает в спину / бьёт под дых,
сдувает иллюзии с прокуренной напрочь души.
А ты корячишься за двоих, иногда – троих.
Кто-то рядом ползёт, кто-то навстречу спешит,
чтобы точку опоры найти и снова свой путь начать
налегке или с камнем в руке / горой на плечах...
и пройти эту жизнь от края трубы до края судьбы
в одиночестве / вместе с кем-то, в борьбе / без борьбы,
раздвигая границы или, наоборот,
застревая в игольном ушке / янтаре / смоле…
 
Продираясь насквозь, ты ползёшь по трубе вперёд
и не знаешь, сколько тебе на это отпущено лет.