По Муромской дорожке

По Муромской дорожке
«Укрыта льдом зелёная вода,
Летят на юг, перекликаясь, птицы,
А я иду по деревянным городам,
Где мостовые скрипят, как половицы.»
 
Александр Городницкий.
 
Мостки скрипят… скучали без меня!
И я по ним — ну сколько можно греться?
Прошли года… уж их не поменять,
не улетели — вырваны из сердца…
Вода ещё живая подо льдом,
зелёная, как у Забавы очи!
Года в Оку стекают чередом,
да Муром нынче изменился очень!
 
Любил я деревянный городок,
и сколько их таких — родных по крови…
Тяжёлым был последний мой годок,
тогда все избы были в пояс вровень…
А птицы завернули — узнают!
Что ж, в узелке ещё остались крохи.
Давайте-ка, пернатые, на юг!
Уж больно неприятен в небе грохот!
 
Железных птиц не видывал пока!
Такую не прокормишь, чай, с ладони!
Испуганная вздрогнула Ока:
разволновалась, милая, из донья…
Должно, враги иссякли на Руси…
Но на печи не выяснишь про это.
Эх, небеса-то в осень — ширь и синь!
Не знала Русь ТВ да интернета,
 
и мне он в дальних весях ни к чему!
Истосковался по любви Забавы!
А если у неё суровый муж?
Надежда, всё же, есть, что парень бравый.
А маковок-то, маковок златых!
Крестили Русь свои иль чужеземцы?
Но мне-то нужен камень Алатырь!
Там Соловей выделывал коленца…
 
И дуб, поди, разросся, раздобрел…
А камень мне на что? Конечно, прямо!
Я не сверну и нынче! Знамо, впредь,
ни буераки не страшны, ни ямы!
А встречу ль по душе ещё красу,
ту любую — чтоб сердце отзывалось?
На всё, про всё, Илья, есть Божий суд…
Шагай вперёд — гляди, осталась малость!
 
о1.о3.2о21 оо:16
 
Экспромт