Совершенно бессмыслен узор...

* * *
Совершенно бессмыслен узор
На потертом настенном ковре.
Знаю я, что под этим ковром
Очень многие люди помре.
 
На диване лежал человек,
На ковре останавливал взор,
И являлось былое в мозгу
Как бессмысленный, странный узор.
 
Жизнь когда-то казалась простой
И была временами щедра,
Но предстала потом перед ним
Непонятным узором ковра.
 
Все былое утратило смысл
И сказать не смогло ни о чем,
Как бессмысленных образов вязь, –
Тех, что вытканы адским ткачом.
 
Ада я не чуждаюсь и сам,
И ковер мой не пробуйте снять,
Ибо важно заставить людей
Всю бессмысленность жизни понять.