СЕНОКОС

СЕНОКОС
Игорь Мальцев
 
Не ходи с бумерангом на жатву!
Пионеру оно не к лицу.
Погоди, я спрошу у вожатой
Острый серп — и тебе принесу.
 
Навеяло…
 
СЕНОКОС
 
К умной мысли зайдя правым флангом,
по мозгам вам начну моросить:
чем на поле жать рожь бумерангом,
лучше сено кувалдой косить.
 
Как футбол без Криштьяну Роналды,
как девицы-простушки без кос,
точно так сенокос без кувалды
он и в Африке не сенокос.
 
Слух прошёл – в поле чистом аврал? Да?
Подоспел сенокос на Руси?
Дык в сарае ждёт вона кувалда.
Хошь не хошь, а хватай и коси.
 
Веет в поле ночная прохлада,
звонко зяблик курлычет с небес
и ты мчишься
(раз надо, так надо)
с той кувалдою наперевес.
 
Под сомлевших девиц охи-ахи
косарю нет работы милей,
чем пудовой кувалдой замахи
на просторах бескрайних полей.
 
Самогону вкусил не наружно
и делянку кувалдь на ветру.
И опять же точило не нужно,
чтоб орудью придать востроту.
 
И плевать с гневной силой страдальца
на прибёгших позорных волков,
указующих тыканьем пальцев
на неровности сена валков.
 
И хотя от удельного веса
на древине металла куска
нет в тернистой работе прогресса
и к свершениям нету броска,
 
знают пусть,
кувалдёра форшмача,
до последнего все дурачка,
что в деревне брутальней нет мачо
и сильней, как Шварцнегер, качка.
 
Пальцем хоть у виска крутят снова
кум, племянник, брательник и тесть,
дураков нет «живёшь за здорово»
под кувалду безнадобно лезть.
 
Пусть кувалдой косьба – и бравада,
но в косьбе разных травных культур
никаких аэробик не надо
и других в плане том физкультур.
 
Вот идёшь ты домой с сенокоса
и с кувалдой заходишь в чулан.
Пусть хребет принял форму вопроса
и покоса не выполнен план,
 
пусть тебя кличут дятлом с удодом
те, кому труд такой вот претит,
но зато мозг твой сыт кислородом
и нагулян вчрезмер аппетит,
 
и пока принесёт жёнка шило,
ёйный дроля чтоб брился скорей,
как народный герой Ворошилов
ты с кувалдой уснёшь у дверей.