Ошибка природы

Ошибка природы
Средь задумчивых гор, что цепляют вершинами небо,
неприветливо ёжась иголками сосен по склонам,
жил уродливый карлик – старик, но беспомощным не был –
в древней каменной хижине скрытно и уединённо.
 
Иногда он с котомкой спускался с горы в старый город,
что дома, как шары по сукну, раскидал по долине.
И садился на землю под белые стены собора,
продавал горный мёд ароматный, изюм и маслины.
 
Сторонился людей, и его избегали, считая
колдуном – им пугали мамаши детей непослушных.
А в уродливом теле душа обитала святая
и прощала людские слепые жестокие души.
 
И когда старый карлик назад возвращался усталый,
то заглядывал в дом на отшибе, никем не замечен.
Там всегда были рады ему, с нетерпением ждали –
малыши из приюта гурьбой выбегали навстречу.
 
Приносил им халву, виноград и рассказывал сказки
про счастливую жизнь на огромной и щедрой планете.
И хватало на каждого той незатейливой ласки,
от какой светлячки оживают в сердцах и тихонечко светят.
 
Так природа, однажды обидев его понапрасну,
изуродовав тело и хмурости взгляду добавив,
спохватилась, ошибку душой возместила прекрасной –
совершенный алмаз засиял и в невзрачной оправе.