Мальчик-взрывальщик (Рассуждение о вертикали власти)

Жил-был мальчик… Обычный, ну, что ты!
И никто бы в те дни не сказал,
Что он будет взрывать самолёты
Или брать в оцепленье вокзал.
 
Этот мальчик, нормальный вообще-то,
Как и все, писал-какал в штаны,
Мины, бомбы, снаряды, ракеты
Ему были тогда не нужны.
 
А потом круто всё изменилось:
Он затеял войнушку с врагом.
Поначалу дружок впал в немилость
И под дых получил сапогом.
 
У дружка были верные парни,
Не разлей, говорили, вода,
И не мстил он подлей и коварней
Никому, ни за что, никогда.
 
Сорок два у них было знакомца –
Получили за это с лихвой!
И при свете высокого солнца
Их увёл в беспросветность конвой.
 
Расходились круги за кругами,
И уже говорил весь народ,
Что пора за другими врагами
Отправляться в священный поход.
 
…Знали способ матросы-канальи
Изведенья подпалубных крыс:
Их ловили и в бочку кидали,
Жизнь лютейшей даруя как приз.
 
А потом выпускали злодейку
К хамоватым соратницам в трюм,
И уже не спасали семейку
Ни порода, ни хитрость, ни ум.
 
Уж не так ли, родные, не так ли
Под речей и оркестров накал
Явлен миру, как в трюме, из пакли,
Всем нам очень знакомый оскал?
 
Если вдруг в этом милом портрете
Кто-то тихо узнает себя,
Не ругайтесь! И, милые дети,
Прочь от дяди шустрей воробья!
(14 января 2010)