Без зла в себе

Я не ношу с собою злобы и обид.
Не сожалею скорбно о былом.
От ярости мой голос не дрожит.
И недругов не хаю перед сном.
 
Того лишь тяготит мешок камней,
Кто сам взвалить на плечи его рад.
И не замедлит груз из цепких якорей,
Того, кто обрубил от них канат.
 
Сквозь тернии на чистый луг прийти.
Средь темноты источник света отыскать.
Цель высшая достойного пути!
Не это ли земная благодать?
 
Простить обидчика, что не сказал «прости».
Помочь тому, кто сам не стал бы помогать.
Против течения, давленью вопреки,
Не зверем слыть, а Человеком стать!
 
Ведь жизни шанс не для того дарован нам,
Чтоб как свеча, с теченьем времени сгореть.
И грош цена всем бурно прожитым годам,
Коль не сумел Любовь в душе своей воспеть!