Осенняя история

Раз, в окошко утром рано, бросив взгляд на антураж,*
Думал, что попал в нирвану*, или призрачный мираж! *2
Осень – рыжая модистка*, то ли явь, а может, сон? *3
Выступает, как артистка, совершая моцион. *4
 
Всем деревьям дарит классный , изумительный наряд.
На рябинах бархат красный , бусы Яхонтом* горят! *5
Визажируя*, ракиты,* смотрят в гладь речных зеркал.*,7,8
Клёны в золото завиты, приглашают всех на бал!
 
Отдыхают после лета, зябь* и свежее жнивьё, *8,9
В чёрных фраках и жакетах скачет дружно вороньё.
А когда из звёзд надело небо яркое колье,
И луна, как блин, желтела, - появился Кутюрье! *10
 
Под фанфарный* звон оркестра и закатный канделябр,*11,12
К нам пожаловал Маэстро – джентльмен и друг, Октябрь.
Прикатил на дилижансе* - и художник, и поэт,*13
Осень в низком реверансе пригласил на менуэт.*14
 
Целый месяц невредимо продолжался карнавал,
Но однажды, как-то мимо стайер-ветер пролетал.
По природе был повеса , бузотёр и моветон,*15,*16,*17
С силой сотни Геркулесов, он не знал ни в чём препон.*18
 
Не один, с подругой - вьюгой, у неё тяжёлый нрав,
Налетел на лес зверюгой, платья нежные сорвав.
Кончен бал, потухли свечи, час зимы настал уже,
И октябрь под самый вечер сам остался в неглиже.*19
 
А затем, всем улыбаясь, крикнул ветру: "Не скандаль!"
И, туманом укрываясь, почесал неспешно вдаль...
 
 
* Антураж - Окружающая среда, обстановка; окружение.
*2 Нирвана- Состояние покоя, блаженства.
*3 Модистка - Мастерица по изготовлению женских шляп, а также женского платья и белья.
*4 Моцион - Ходьба, прогулка для укрепления здоровья или для отдыха.
*5 Яхонт - Старинное название рубина, сапфира и некоторых других драгоценных камней.
*6 Визаж - Гармоническое сочетание макияжа, прически и всего облика человека.
*7 Ракита - Народное название некоторых видов ивы, ивовых кустов.
*8 Зябь - Поле, вспаханное с осени для посева яровых.
*9 Жнивьё-Поле, где сжата рожь или другие зерновые хлеба.
*10 Кутюрье - Модельер современной моды самого высокого класса.
*11 Фанфара-1) медный духовой, преимущественно сигнальный,музыкальный инструмент, удлиненная труба без вентилей...2) Сигналторжественного или воинственного характера.
*12 Канделябр Подсвечник для нескольких свечей.
*13 Дилижанс - большой крытый экипаж, запряженный лошадьми, использовавшийся для регулярной перевозки пассажиров, почты и багажа. Появился в Англии в 16 в.
*14 Менуэт -Старинный французский бальный танец, характеризующийся плавностью и медленностью движений и состоящий в основном из поклонов и реверансов.
*15 Повеса - Бездельник, проводящий время в легкомысленных затеях и развлечениях.
*16 Бузотер -Мешающий делу, тормозящий дело, создающий бузу скандалист.
*17 Моветон -Дурной тон, невоспитанность.Манеры, поступки, не принятые в хорошем обществе. Невоспитанный человек.
*18 Препона - То, что преграждает путь; препятствие, преграда.
*19 Неглиже - Легкое, простое домашнее платье.