Рождение поэзии

После долгой загонной охоты,
потеряв лишь десяток мужчин,
племя мясом объелось до рвоты
в закопчённом, задымленном гроте,
меж отрогов у стоп Аппенин.
 
Кто-то камнем ударил о камень,
зов раздался гортанный, суров.
Прыгнул вождь как олень, что подранен,
племя вспыхнуло пляской, как пламень
на горе пересушенных дров.
 
Страсть ярилась и вилась бураном
среди дыма густых облаков,
и сплетались в соитии рьяном
ожерелья из обсидиана
и браслеты из волчьих клыков.
 
А у входа юнец худоликий
наблюдал на стене, не дыша,
тени в пляске безудежно-дикой,
и от слов нерождённых язы́ков*
замирала у парня душа.
 
Пусть его называли уродом,
он прозрел, изнутри и извне,
всех вселенских гармоний природу.
Человек выходил на свободу,
чтоб с богами идти наравне.
---------------------------------------------
* язы́ки - церковно-славянский