Секретное удобрение

Рая всегда была заядлой огородницей. Каждый год с нетерпением ждала весну, с удовольствием возилась с рассадой, высаживала всё аккуратно, ровными рядками. Овощи вырастали нормально, как у всех. Рае хватало, ещё и знакомых угощала.
Но вот однажды, соседка – баба Шура (по - большому секрету) рассказала, как вырастить небывалый урожай картошки «по-фински», в Финляндии придумали. Сама она черпала «мудрость» из журнала «ХОЖ», который ежегодно выписывала в бумажном варианте, тщательно складывала в старую, синюю папочку с завязками. Что означало «ХОЖ» баба Шура точно не знала, но считала, что это «Хороший образ жизни». А вот её племянник считал, что буква «Х» означает совсем другое, так как вся «хорошая жизнь» в этом журнале, почему-то ассоциировалась с неприятными запахами. В доме бабы Шуры вечно пахло то керосином, то аммиаком, то ещё смесью чего-то неизвестного науке, но уж очень вонючего, поэтому племянник заходил к ней редко.
Секрет гигантского урожая «по-фински» оказался простым. «Надо в каждую лунку положить рыбу! Ну, кильку там, какую-нибудь, уценённую. И всё! Выкопаешь по ведру с куста, а величиной каждая картошина будет размером, как два моих кулака! Все соседи обзавидуются!» - уверяла баба Шура.
Рая обрадовалась: « Это сколько же будет у меня картошки! И на еду, и на продажу!». Мысленно она даже успела купюры пересчитать и сложить стопочкой в заветную шкатулку.
Обычно посадка картошки занимала у Раи один день. Сосед, за две бутылки водки, быстро перепахивал её небольшой участок мотоплугом, а потом Рая, ходя по досочкам, чтобы ( не дай бог!) не утрамбовать землю, за 3-4 часа с посадкой управлялась.
Но, не в этот раз! Сосед-то не подвёл, как всегда махом всё вспахал, забрал «булькающую валюту» и ушёл вполне довольный. А вот с килькой пришлось повозиться! Рая до позднего вечера стояла на участке «буквой зю». Рыба была залежалая, сильно и отвратительно пахла! Раю от этого тухлого запаха тошнило, поясница ныла, но битва за небывалый урожай требовала жертв! Домой огородница пришла еле живая, но гордая! Всё вовремя посадила, да ещё и с «секретным удобрением»!
На следующий день, довольная собой Рая пришла на огород в отличном настроении. Глянула на участок и … обомлела! Она не верила своим глазам…! Вся картошка была разрыта! Запах рыбы привлёк стаю собак (хорошо, что не медведей!) и они, на славу потрудившись, отлично пообедали!
Больше никогда, никаких «секретных удобрений» Рая не использовала. Всё больше по старинке – навоз. Оно как-то надёжнее!