Грустить не стану

Лихо солнце захлестнула,
Облаков румяных прядь.
Тьма из недр мглы пахнула,
Омрачая неба гладь.
 
Еле видимый багрянец,
Сонно нежит горизонт.
Мрак, безбожной тьмы посланец,
Вновь несёт тревоги фронт...
 
Снова грудь томленьем дышит;
Вновь в сознании бедлам;
Снова день тоскою вышит;
Снова мысли пополам...
 
Облик твой, как наважденье,
Пред глазами предстаёт.
Ты моё предвосхищенье!
Ты порок, что душу рвёт!
 
Хоть несносно быть с тобою,
Да несносней без тебя...
Я в агонии с мечтою,
Растерял уже себя...
 
Только нет, это не важно.
Уж прости, я не о том...
Пусть горит тот миф бумажный,
Всезабвения огнём!
 
Ты не думай, я не ною
И о встрече не прошу.
Я не скованный тобою.
Я свободою грешу!
 
Потому грустить не стану,
А пойду стезёй искусств.
Да даст бог поэмой гряну!
Да такой, чтоб огнь из уст!
 
Призову к себе Пегасса!
Музой, сладко, упоюсь
Да к святой горе Парнасса,
С нею разом, унесусь!
 
Раззадорюсь вдохновеньем!
Новый смысл отыщу
Да на волю, откровеньем,
Гордо душу отпущу!
 
Месяц мне осветит тему,
Ветер рифмой подсобит.
Вечность ткёт мою поэму,
Вечность суть мою вершит...