Король и "король" 4

Король и "король" 4
Шут
Салют, орлы! Да здравствует король!..
 
Молодой наёмник
Смотрите! В гости прикатил к нам "ноль"!
 
Шут
Всегда тот в дураках, кто дурака приметил...
Привет тебе, собрат мой дорогой!
 
Хохот. Наемник вскакивает
ПОЛЕГЧЕ, ШУТ!...
 
Шут озадаченно
Ого... Вот это ПЫЛ...
И чем, милейший "Вас" я огорчил?
Себя скорее, ведь сравнил с собою
И шишку новую в лоб медный получил!
На золотой тебе, мой славный "золотой"!
Одной ногою здесь, а там другой ногой...
Тащи вина, а с ним побольше девок!
Как Аполлон...НЕ ЗНАЕШЬ??!.. Был такой...
Водил он всюду хороводы муз
И был в колоде их козЫрный туз...
Кто музы?.. Те же маркитанки!
И с каждой он изыскан был и дюж...
 
Наёмник
Да он же наш?!
 
Шут
Ты в "яблочко" попал!
И как всё тонко взял да угадал...
Конечно ваш! В башке вино да бабы!
Так "куманёк" мой славно не гулял...
Однако, что о том сейчас вздыхать?
Своих забот, поди, не сосчитать...
Вино, конечно, всё в себе утопит...
Так не утонут... Вам ли то не знать...
 
Капитан
Зачем пришёл? Всё прямо говори!
Ужом на сковородке не юли!
Король прислал вместо монеты звонкой?
Да-а... огребли тебя, скажу я, огребли...
 
Шут
Смотри...КОЛОДА!.. А в колоде сей
Кто круче всех тузов и королей?
 
Капитан удивлённо
ДУРАК?!
 
Шут
Вот так и в нашей жизни бренной
Во власти тот, кто не причастен к ней...
Не зря боятся взгляда моего
И слова, что разит как остриё...
Но спеси страх живущему на плахе
Как пьянице хмельное питиё!
У вас кто тать? Кто много говорит.
А у шутов тать - тот кто промолчит!
За правду битым быть даровано нам право!
Хотя я им уже по горло сыт...
Король мне - и защита и закон!
Я без него лишь бубенцов сих звон,
Мужей достойных едкая докука
И мышь в игре где кот - любой барон!
А ты в моей и бубенцы и мышь...
Что на меня колюче так глядишь?
В чужих руках мы все марионетки,
И черти наши там где глубина да тишь...
А я в твоей игре кто, милый мой?
Не просто ли потёртый золотой?
Что выбрал? Говори! "Орла" ли?.. "Решку"?
Теперь по-крупному давай сыграй с судьбой!
Спрошу тебя я прямо без манков...
Ты в "гвардию отпетых дураков"
На эту ночь, на большее нет денег,
Пойдёшь служить без всяких дураков?
Согласен?! То-то! Ну тогда ВПЕРЁД!
ДОБЫЧА СЛАВНАЯ НАС ЭТОЙ НОЧЬЮ ЖДЁТ!!
НА ОПОХМЕЛ - ВИНО, НА СОН ГРЯДУЩИЙ - БАБЫ!!!
И золото сундук, коль крупно повезёт...