КОРОЛЕВЫ ТОЖЕ ЛЮБЯТ...

КОРОЛЕВЫ – ТОЖЕ ЛЮБЯТ…
 
«…Я для него забыла честь мою –
Единственное счастье нашей жизни.
Ему я власть и совесть отдаю.
Я для него отринула семью.
Презренной стала в собственной отчизне.
Я для него отвергла всех друзей.
Прошу поддержки вражеского стана.
Пожертвовала совестью своей.
Презрела гордость имени и сана.
И, чтобы он возвысился, умру…
Лишь для него и трон мой и венец!
И, может быть, поймёт он наконец.»
Сонет Марии Стюарт в изложении
Руфины Савицкой. ***
 
Сколько авторов, писали в прозе,
В фильмах, в одах, и стихах.
К королеве той, не стали строже,
Сотни лет минуло, как прежде на устах…
 
Шести дней от роду, стала королевой,
И всю жизнь сводила всех с ума.
Англии, Франции, Шотландии – была у трона,
Эшафотом громким, кончила она.
 
На мужей ей, не везло по жизни,
А c браками была, всегда там кутерьма.
О любви высокой, не было и мысли,
А роднилась чаще, лишь страна.
 
Мария, знала много языков,
Французским, в совершенстве одолела.
В сонетах, сколь любовных слов,
Любовь в душе, у ней поэтом тлела.
 
В «шкатулке тайной», у любовника нашли,
Её в измене обвинили,
До нас, в подлиннике, сонеты не дошли,
Их часть перевели, и в инквизиции сгубили.
 
Страшна и смерть её была,
В широком балахоне, на эшафот вводили
Когда, была отрублена голова,
Под париком, седые волосы у королевы были.
 
Вдруг, зашевелился труп, под ворохом одежды,
Собачка, кроха, там была…
Кусалась, лаяла, ждала, от королевы всё надежды,
Но та, помочь ей, ни чем уж не могла…
*** 24.05.2021.