Робинзон

От ничтожества нищих бродяг,
От величия чистых кровей -
Правит плот по реке середняк
К золотой середине своей.
 
Покидают родные края
У кого за душой ни гроша.
За деньгами и славой гонясь,
В авантюрах погрязнуть спешат.
 
Нищета - тяжкий труд и нужда,
Нет спасения от бед и потерь,
Лишь страданий одних череда,
Это - тяжкая участь, поверь.
 
От богатства покоя не жди -
Честолюбие, зависть и ложь
Пожирает страшнее нужды,
Ты счастливых средь них не найдёшь!
 
Все невзгоды земного пути
Разделил между ними Господь,
В середине же легче идти -
Ни проблем, ни тяжелых забот.
 
И король, и почтенный мудрец
Молят небо о скромной судьбе –
Так учил меня добрый отец.
И какую ж я выбрал себе?!
 
В забытьи, в одиноком плену,
Столько лет заклинал небеса,
Я в морскую смотрел пелену,
Ожидая с тоской паруса.