Белая береза

Белая берёза на краю села,
Раннею весною дивно расцвела,
Опустила косы до самОй земли,
Изумрудным цветом светятся они.
 
В сарафане белом, ты одна стоишь,
На ветру листвою тихо шелестишь,
До чего ж прекрасен летний твой наряд,
На тебя деревья с завистью глядят.
 
Вспоминаю детство много лет назад,
Как не раз спасала в дождь и снегопад,
Как с тобою грелись в стужу у огня,
Угощала соком по весне меня.
 
Под тобой встречался с девушкой своей,
Берегла все тайны о любви моей,
С упоеньем слушал песни соловья,
Провожала с грустью в дальние края.
 
Пролетели годы,в день и час иной,
Суждено расстаться было нам с тобой,
Но куда б, ни ехал, где бы, ни был я,
По ночам берёза снилась мне моя.
 
Всё на том же месте,как в разлучный час,
Под открытым небом,радуешь всем глаз,
Бирюзовым взглядом смотришь – друга нет,
И листвою с веток нежно шлёшь привет.
 
А однажды ночью видел я во сне,
Как в село явилась на стальном коне,
Городская банда пьяных ухарЕй,
И давай к берёзе приставать скорей!
 
Вот один,постарше, в кураже хмельном,
Обрубать стал ветки острым топором,
А потом ударил с силой по стволу,
Уронил на землю бедную мою!
 
И в груди заноет,сердце не кремень,
На родную землю, еду в тот же день,
На душе тревога,что же вижу я,
Ты цела берёзка, милая моя!
 
Подойду к берёзе,обниму рукой,
К бересте прохладной я прижмусь щекой,
Ты прости родная,дай обнять тебя,
Твой беглец вернулся «Здравствуй – это я»!
 
И туман невольно застелИл глаза,
По стволу скатилась горькая слеза,
Ты расти берёза, счёт веди годам,
Я тебя в обиду никому не дам!