Жил,как ветер вольный храбрый паренёк

Жил, как ветер вольный, храбрый паренёк
 
 
Жил, как ветер вольный, храбрый паренёк.
Путь его сквозь войны по судьбе пролёг.
В глаз без всяких шансов бил вприсест и влёт,
Никаких нюансов - в сердце только лёд.
 
Мужества науки с детства постигал,
Не дрожали руки - просто убивал...
Жизнь, как лотерея, истины просты:
Если враг хитрее - погибаешь ты!
 
В адской круговерти, среди мёртвых тел,
Как любимой, смерти он в глаза смотрел...
Рвался в бой упрямо – под "Ура, вперёд"!
Жалости ни грамма - в сердце только лёд.
 
Под набат небесный плавился металл,
Но над этой бездной он, как бог, стоял.
Самому не надо... Родина важней!
Да одна отрада - вырастить детей.
 
Только не согнулся стержня тяжкий рок, -
На село вернулся, отслужив свой срок.
Завертелась мельница суетных хлопот,
А душе не терпится, ведь на сердце лёд.
 
Зачесались руки вновь обнять цевьё
И, пришпорив муки, он достал ружьё.
Где туманы-кречеты воду жадно пьют,
Всё гремел до вечера траурный салют.
 
Птицы с громким криком падали с небес,
А во взгляде диком демон тьмы воскрес.
Как в бою, без шансов, бьёт вприсест и влёт,
Никаких нюансов - в сердце только лёд.
 
Близился к финалу страшный апогей,
Вдруг пред ним предстала парочка лосей.
В ствол стальное жало - палец на курок,
А душа кричала: "Не убей, сынок!.."
 
Грянул выстрел, лихо, эхом из ствола!..
На земле лосиха раненой легла...
По законам ада - слабый не живёт.
И добить бы надо, ведь на сердце лёд.
 
Встав наизготовку, вдруг остолбенел!
Опустив винтовку, сам стал, словно мел...
Вопреки науке, лось не убегал,
А своей подруге выжить помогал...
 
Что за мощь вселилась у лося в рога!
С ног когда валилась, подставлял бока.
Так они, бок о бок, семенили в лес,
И под сенью сопок силуэт исчез...
 
На глаза накинулся сумрачный туман,
Лавой в разум двинулся спящих чувств вулкан.
Жизнь промчалась повестью, задом наперёд!..
Растекаясь совестью, таял в сердце лёд...
 
А когда оскалился вечер, как бульдог,
И росой крахмалился окаянный лог,
Тишину нарушил треск со всех сторон.
Меткий выстрел в душу... яркой вспышкой гром!..
 
В первый раз от рода страху был не рад.
Как по крышке гроба, бил гвоздями град.
Под дождём мохнатым весь насквозь промок,
В голове набатом: "Не стреляй, сынок!"
 
Птицей ночь упала на родимый двор,
Жаждал трибунала месяц-прокурор.
На душе-колонии, в камере тюрьмы,
Корчился в агонии демон вечной тьмы!
 
Падал струйкой влажной на паркет металл,
Приговор ужасный от людей узнал!
Сына в муках тяжких родила жена,
Но сама, бедняжка, умерла она...
 
Болью нерушимой бьют года насквозь,
В поисках любимой бродит старый лось.
Ветер на погосте рвёт былое в клочь,
Ходят к маме в гости сын, отец и дочь...
 
Закопав винтовку близ того сельца,
Часто и подолгу слушал сын отца:
- Ты не смей свободу чью-то отнимать,
Почитай природу, как родную мать!
 
Не носи, сыночек, зря на сердце лёд,
Жизнь ведь, как росточек... поливай – взойдёт!
Как в святом завете - чтобы было впрок,
Ни в кого на свете не стреляй, сынок!..