Жить среди такого беспорядка...

* * *
 
Жить среди такого беспорядка
Я не думал в юности моей –
Мнил найти при помощи достатка
Убирающих жилье людей.
 
Но достатка не было и нету,
И хотя плодится в доме хлам –
Не уборщики идут к поэту,
А лишь те, что гадят по углам.
 
И ведь я не вправе их отвадить,
Ибо я – учитель бытия,
И приходят гости, чтобы гадить
В душу мне и по углам жилья.
 
Заходите, гости дорогие,
Всё томящее изблюйте тут.
В городах нужны дома такие,
Где за каждым лужу подотрут.
 
Где поэт живет в пыли и хламе,
Но безропотно, как древний мних.
Не красна его изба углами,
Ибо гости часто гадят в них.
 
И во сне мне не могло присниться
В юности, когда мечты светлы,
Что придется с болью в пояснице
Замывать зловонные углы.
 
«Таковы уж общества законы,
Такова в нем функция твоя», –
Тихо шепчут пыльные иконы,
И поэтому не злоблюсь я.