Жить в картине

Я хотел бы родиться в картине,
 Завернувшись, как в ткани, в мазки,
 Беспрепятственно плыть по квартире
 Или замке, не зная тоски.

 Отражая закат - просвещаться,
 Принимая рассвет - утихать,
 По ночам, не спеша возвращаться,
 Из-под рамки слезой убегать.

 Не отбрасывать тень на предметы,
 Отражаться в спокойных глазах
 И не ждать, что дурные наветы
 Полотно затолкут в автозак.

 Не сгибаясь, встречать любопытных
 И стареть лишь столетья спустя...
 Жаль, не сбудется. Право, обидно -
 Вздохи истины не упростят.