По-крестьянски?

вдруг напрасно посажено дерево
одуванчиком пахнет роса
попрекает мужик чёртом мерина
а телега скрипит
порося
заколоть не пытайся на праздники
может вечером сдохнет петух
да родиха потребует пряники
чтобы дочек воспитывать двух
беспощадна рванины истерика
много клевера к небу взошло
до источника света пол берега
пробивать нужно верным челом
испражняются гуси набегами
огородом насытился дух
а хозяин калошами брезгует
есть лопата и сломанный плуг
и рубаха залатана белая
и в шкатулке чуть-чуть серебра
не напрасно посажено дерево
всё равно
на растопку
дрова